中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

新时代海外侨胞 台湾同胞山西·晋城经贸文化交流合作恳谈会举行

2018-05-29 09:03:18 来源:太谷报社 浏览:249

刘伟在会上作山西农谷专题推介

炎黄子孙九州同心,商界精英共创辉煌。5月22日,新时代海外侨胞、台湾同胞山西·晋城经贸文化交流合作恳谈会在晋城市司徒小镇举行。作为本次大会五项重要推介之一,县委副书记、县长、山西农谷党工委书记、管委会主任刘伟在会上作了山西农谷专题推介。

一年一度的晋城经贸洽谈会是晋城市乃至全省招商引资和经贸洽谈的重要平台,此次会议旨在弘扬炎帝文化,传承炎帝精神,共商山西与海内外经贸合作大计,推进海峡两岸经贸深度交流,助推新时代山西高质量转型发展。

刘伟在推介时介绍,在太谷全县域建设山西农谷是省委、省政府立足实际,着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局作出的战略部署。我们围绕建设“功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台”这一目标定位,“一年见雏形”目标顺利实现。今年我们将按照国发42号文件“打造山西农谷综合性、专业性科创中心”的要求和省委、省政府“高标准建设山西农谷,引领全省乡村振兴”的部署,以有机旱作农业为方向,以创建国家级农业高新技术示范区为目标,深入做好科技创新和深化改革两篇文章,推动农谷建设在平台打造、产品开发、项目建设等十个方面取得突破性进展,引领示范带动全省乡村振兴。

刘伟详细阐述了投资创业山西农谷的“五大优势”。他说,这里交通区位条件优越,是全省对外开放的“新高地”;这里历史文化底蕴深厚,是中国晋商精神的“复兴地”;这里农业基础条件良好,是全省现代农业的“排头兵”;这里农科资源优势明显,是全省科技创新的“新引擎”;这里发展环境十分优越,是创业宜居的“示范区”,山西农谷已成为全省绝佳的投资热土和创业福地。

“选择农谷就是选择机遇,投资农谷就是投资未来”,刘伟向台湾同胞、海外侨胞在内的世界各地有识之士发出诚挚邀请,真诚期盼、热情欢迎大家到太谷考察洽谈、旅游观光、投资兴业、共谋发展,共同为打造山西现代农业发展“新引擎”,开创全省转型发展新局面贡献力量。

会上,县政府与新昌控股(中国)文旅有限公司签署了山西农谷·金融小镇项目合作协议。

23日,刘伟率我县考察团赴阳城县、泽州县考察文化旅游、现代农业建设。考察团一行到乡村、入园区、进车间,参观项目建设成果,与当地县领导,相关部门、企业负责人广泛交流,了解两地推动融合发展、转型发展、创新发展、绿色发展的思路举措。

刘伟表示,此次考察感受到了两地良好的发展氛围和干部、企业干事创业的激情。双方应深挖潜力,特别是在文化旅游领域开展交流合作,实现共同发展。

两地均表达了加强交流合作的愿望,希望借助山西农谷的战略机遇,推动现代农业发展,加快补齐农业短板。

考察期间,山西农谷管委会与阳城县政府签订了农业科技战略合作框架协议。

县政协主席弓俊林、副县长武正梅、山西农谷管委会副主任梁铁明参加考察。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号