中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

县委与党外代表人士首次协商会议召开

2018-06-07 09:41:53 来源:太谷报社 浏览:462

为充分发挥政党协商制度优势,为山西农谷、太谷经济技术开发区两大省级战略凝聚智慧和力量,6月1日,中共太谷县委与党外代表人士首次召开协商会议。太谷经济技术开发区党工委书记、管委会主任王鹏,山西农谷管委会副主任梁铁明及部分民盟、民建、工商联、无党派人士参加会议。县委常委、统战部部长池丽萍主持会议。

会议分现场参观和集中座谈两部分进行。与会人员首先赴山西农谷高新技术产业孵化园、巨鑫现代农业示范园、乐华城国际欢乐度假区等山西农谷和经济技术开发区重点项目,详细了解了山西农谷和经济技术开发区建设在顶层设计、政策支撑、科技转化、平台建设、项目建设等方面的具体情况。

座谈会上,王鹏、梁铁明分别围绕经开区产业总体规划和山西农谷建设情况进行了汇报。

过去一年,我县坚持“国际视野审视、国家标准建设,省级战略推动”的要求,顶层设计基本完成,基础框架初步成型,创新要素加速集聚,招商引资成效明显,谷城融合步伐加快,山西农谷“一年见雏形”目标基本实现。

太谷经济技术开发区的产业定位是以智能物流、高端精密铸造、现代装备制造、新材料、新能源、现代文旅服务等产业为主导产业,培育与农业产业相关的新能源、农机装备与设施、智能高效高新技术,与建筑产业相关的新型节能材料、保温材料等新兴产业,集生产流通、教育科研、文化娱乐、商业居住于一体的综合型、生态化的省级经济技术开发区。截至目前,经开区已入驻企业56家。今年1—4月份,全区完成营业收入4.85亿元,同比增长142%,完成税收2447.11万元,同比增长360%,实际利用省外投资6.65亿元,各项经济指标均实现了较大幅度地增长,经开区企业发展呈现出开局良好、蓬勃发展的态势。

民盟主委张建设、民建程旭明、县工商联主席赵红萍等从人才引进、优化投资环境、与科研院所深入合作、提高企业服务水平等方面畅谈了对山西农谷和经济技术开发区项目建设的意见和建议。

在认真听取了大家的建议和发言后,池丽萍指出,调研协商座谈会是政党协商制度的重要形式和内容,也是民主党派履行职能的重要途径。她希望各位党外代表人士要凝聚思想共识,不断强化参政党意识,认真落实新型政党制度的实践要求。要大兴调查研究之风,充分履行参政议政的职能,围绕县委中心工作和新时代统一战线新任务新要求,坚持问题导向,深入一线、深入群众,了解情况,开展调查研究,反映社情民意,提出意见、建议,在工作实践和调查研究中,切实提高协商能力和水平,为县委政府科学决策提供智力支持。要提升政党协商效能,掌握协商民主理论,增强协商民主意识,熟悉协商民主工作方法,把握协商民主工作规律,不断提升自身协商能力和建言履职水平。要继续聚焦山西农谷、经济技术开发区两大省级战略和民生热点,充分发挥党外代表人士智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,进一步激发多党合作制度效能,为县委“三年进三位、三年攀新高”奋斗目标的实现凝聚智慧和力量。  

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号