中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县“三个全面”深耕基层党建“责任田”

2018-06-15 11:14:58 来源:太谷县委组织部 浏览:722

 

 

太谷县委组织部以“强组织、增活力、促发展”为主线,以全面加强党组织政治功能、全面推进“深化三基建设年”全面从严党员教育管理为抓手,全力实施以提升组织力为重点的“红色工程”,不断增强基层党组织的凝聚力与战斗力。

——全面加强党组织政治功能,构建“红色形象”体系。一是培育“红色头雁”。重点选树20名“标杆支部书记”,通过典型带动、示范引领,探索农村两委主干职业化管理办法,切实打造一支政治上“过得硬”、责任担当上“过得硬”,推动发展“过得硬”、为民服务“过得硬”、廉洁自律“过得硬”的干部。二是打造“红色引擎”。高标准打造60个“红旗党支部”,通过示范带动,以点带面、从线到片,推进全县农村党支部标准化规范化建设。三是建强“红色堡垒”。探索实行大村带小村、强村带弱村的“联村党组织”,推进薄弱村党支部晋位升级,实现农村党支部整体建强。四是强化“红色引领”。从严从实抓好“三会一课”和主题党日活动,确保党内活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,真正使基层党组织的组织力强起来。                 

——全面推进“深化三基建设年”,厚植“红色根基”土壤。一是充实基层力量。集中力量开展乡镇“五小”建设攻坚行动,落实乡镇机关工作、生活环境“三个五”工作措施,全面提升乡镇建设水平。二是压实基层责任。坚持好县委领导班子成员“三基建设”联系点制度,强化组织部部务会成员对乡镇城区的督导。细化党建工作“三个清单”,严格落实党组织书记抓基层党建工作责任制。三是抓实干部能力提升。建立双月领导干部大培训制度,开设“新时代干部学习大课堂”,组织县乡主要领导干部赴高等院校和红色教育基地进行分期培训。依托乡镇党校对农村社区党员开展党性教育和实用技术的培训。

——全面从严党员教育管理,擦亮“红色先锋”铭牌。一是严把发展党员“入口关”。强化基层党委领导把关作用,突出政治标准,保证发展党员质量二是加强党员队伍管理,激活“红色细胞”。按照“抓两头带中间”的思路,开展“百名先锋”评选活动。制定《新时代发展党员和党员管理工作意见》,下功夫解决农村连续3年不发展党员的问题,探索实行党员分类管理,做好流动党员管理和不合格党员处置工作,全面提升党员先锋模范作用。三是改进党员教育方式。创新运用“互联网+党建”模式,拓展太谷党建网、“太谷组工”等媒体的功能,推广“微党课”“网上党支部”等活动,办好网上课堂,实现党员教育的常态化、全覆盖。   

                       (太谷县委组织部  赵洋)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号