中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县突发环境事件应急预案的通知

2018-06-02 08:55:19 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:9750

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,各有关单位:

现将新修订的《太谷县突发环境事件应急预案》印发你们,请认真贯彻执行。2014年2月26日印发的《太谷县突发环境事件应急预案》(太政办发2014〕9号)同时废止。

                         太谷县人民政府办公室

                            2018年5月29

太谷县突发环境事件应急预案

1.总则

1.1编制目的

为健全太谷县突发环境事件应对工作机制,科学有序、高效应对突发环境事件,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展,制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件应急管理办法》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件调查处理办法》《山西省突发事件应急预案管理办法》《山西省突发事件应对条例》《山西省突发环境事件应急预案》《晋中市突发公共事件总体应急预案》《太谷县突发公共事件总体应急预案》等。

1.3适用范围

本预案适用于太谷县行政区域内突发环境事件的应对工作,不包括核与辐射安全事件、重污染天气以及危险化学品道路运输事件等的应急工作。

1.4工作原则

突发环境事件应对工作坚持以人为本、预防优先,统一领导、分级负责,属地为主、协调联动,快速反应、科学处置,资源共享、保障有力的原则。

1.5事件分级

突发环境事件按照严重性和紧急程度,分为特别重大环境事件、重大环境事件、较大环境事件和一般环境事件四级。(突发环境事件分级标准见附件1。)

2.组织指挥体系

县突发环境事件应急组织指挥体系包括县突发环境事件应急指挥部、县突发环境事件应急指挥部办公室及各工作组。

2.1县突发环境事件应急指挥部

县政府成立县突发环境事件应急指挥部(以下简称县指挥部)。

总指挥由县政府分管环保工作的副县长担任;

副总指挥由县政府办主任和县环保局局长担任。

成员由县委宣传部、县人武部、县发改局、县经商粮局、县教科局、县公安局、县民政局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县农委、县水务局、县林业局、县卫计局、县市管局、县安监局、县旅游开发服务中心、县中小企业中心、县气象局、公安消防大队各乡(镇)人民政府、城区管委会、县供电公司、太谷公路段、中国联通太谷县分公司、中国电信太谷县分公司、中国移动太谷县分公司、县自来水公司等部门和单位组成。

县指挥部的职责是:

县指挥部根据本预案开展突发环境事件应对工作,各部门根据本预案,按照职责制定部门突发环境事件实施方案或预案,指导突发环境事件应对工作。县突发环境事件应急指挥部有关成员单位之间建立应急联动工作机制,保证信息通畅,做到信息共享。

对于跨县的突发环境事件应急工作,由县政府协同有关县政府共同负责。对需要市级协调处置的跨县级行政区域突发环境事件,由县政府向市政府提出请求,或由县环保局向市环保局提出请求。政府有关部门按照职责分工,密切配合,共同做好突发环境事件应对工作。

2.2县突发环境事件应急指挥部办公室

县突发环境事件应急指挥部办公室设在县环保局。

值班电话:5506228

办公室主任由县环保局局长兼任。

办公室副主任由县环保局分管应急工作副局长兼任。

成员由县环保局领导及各相关股室(中心)主要负责人组成。

办公室主要职责是:

1)贯彻执行国家、省、市和县有关突发环境事件应急工作的法律、法规、规章和有关规定,落实县指挥部有关突发环境事件应急工作的部署和要求;

2)组织全县突发环境事件的应急监督管理工作;

3)组织编制、评估、修订县突发环境事件应急预案,指导各乡(镇)、城区管委会、县政府各部门突发环境事件应急预案编制和修订工作;

4)负责突发环境事件信息的收集、分析、报告等工作;及时上报重要信息,并向县指挥部提出应急处置意见或建议;

5)负责与省、市、县指挥部及其成员单位的信息沟通;加强与毗邻县(区)的联系,建立健全应急工作协作机制;

6)组织建立和管理县突发环境事件应急指挥平台和专家库;

7)办理和督促落实县指挥部交办的其他事项。

2.3县指挥部各工作组

县指挥部设污染控制组、应急监测组、现场救援组、应急保障组、新闻宣传组、社会稳定组、调查评估组、专家组等八个工作组。

工作组设置、组成和职责可根据工作需要作适当调整。

各工作组织职责见附件2。

3.监测和预警

3.1监测和风险分析

县环保局及其他有关部门要按照早发现、早报告、早处置的原则,加强日常环境监测,并对可能导致突发环境事件的风险信息加强收集、分析和研判。安全监管、交通运输、公安、住房城乡建设、水务、农业、卫计、气象等有关部门按照职责分工,加强突发环境事件监测和风险分析,发现可能导致突发环境事件的信息时,应及时向县环境保护主管部门通报。

企业事业单位和其他生产经营者应当落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施,按照相关规定编制突发环境事件应急预案并向县环保局报备。当出现可能导致突发环境事件的情况时,要立即报告县政府和县环保局。

3.2预警

3.2.1预警分级

对可以预警的突发环境事件,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,将预警分为四级(对应事件分级),预警级别由高到低,颜色依次为红色(一级)、橙色(二级)黄色(三级)、蓝色(四级)。根据事态的发展情况,预警颜色可以升级、降级或解除。

3.2.2预警信息发布

县环保局根据环境监测信息或相关部门信息报告、通报,研判可能发生一般突发环境事件时,应及时向县级政府提出预警信息发布建议,同时通报县政府相关部门和单位。县政府或其授权的相关部门,及时通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信、当面告知等渠道或方式向公众发布预警信息,并通报可能影响到的相关地区。

县政府根据省、市、县级突发环境事件应急预案,负责蓝色预警事件的发布。有上升为三级以上趋势的,应当及时报告市政府和市环保局。

3.2.3预警行动

预警信息发布后,县政府及有关部门视情采取以下措施:

(l)分析研判。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家及时对预警信息进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度。

(2)防范处置。迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志,利用各种渠道增加宣传频次,告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要健康防护措施。可能威胁饮用水安全时,应及时启动饮用水水源地应急预案,做好启用备用水源的准备工作。

(3)应急准备。提前疏散、转移可能受到危害的人员,并进行妥善安置。责令应急救援队伍、负有应急监测等特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。对可能导致突发环境事件发生的相关企业事业单位和其他生产经营者加强环境监管。

(4)舆论引导。及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读。加强相关舆情监测,做好舆论引导工作。

3.2.4预警级别调整和解除

发布突发环境事件预警信息的县政府或有关部门,根据事态发展情况和采取措施的效果适时调整预警级别。

当判断不可能发生突发环境事件或者危险已经消除时,有权发布预警的单位应当及时宣布解除预警,适时终止相关措施。

3.2.5监测预警信息系统

县环保局及有关部门应建立健全全县环境应急监测预警平台,健全全县环境风险源数据库和应急数据库,完善县级应急指挥平台系统。县政府负责建立本行政区域内的突发环境事件预警信息发布平台,发布预警信息。

县政府及其有关部门,根据各自职责和业务范围,建立健全专业监测网点,完善应急监测预警体系,实现信息共享。

4.应急响应

4.1分级响应

根据突发环境事件的严重程度和发展态势,县指挥部将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级响应。超出本级应急处置能力时,应及时请求上一级应急救援机构启动上一级应急预案。

初判发生特别重大、重大、较大突发环境事件,县指挥部启动Ⅰ级应急响应,负责前期处置,并报市政府和市环保局;

初判发生一般突发环境事件,县指挥部启动Ⅱ级响应,进行应对工作;

突发环境事件发生在易造成重大影响的区域或重要时段时,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视事件损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

4.1.1 Ⅰ级响应

初判发生特别重大、重大、较大突发环境事件的,县指挥部启动Ⅰ级响应,立即向市政府和市环保局报告事件信息。当市级以上政府成立指挥部时,县指挥部在市级以上指挥部指挥下开展各项应对工作;当市级以上层面派出相关工作组时,县指挥部主要开展以下工作:

1)立即赴事发现场,成立现场指挥部,由县指挥部总指挥组织开展应对工作;

2)组织指挥部成员单位、专家组会商,研判事态,在市及以上工作组的指导下制定应急处置方案,部署应急处置工作;

3)研究决定有关部门提出的请求事项;

4)统一组织信息发布和舆论引导;

5)视情向相关地区通报情况;

6)配合市环保局开展事件调查工作,组织开展事件损害评估和善后处置等工作;

7)配合市及以上工作组开展应急处置相关工作,并及时报告工作进展情况;

8)必要时,县指挥部负责向市指挥部提出物资、技术、设备等支援请求。

4.1.2Ⅱ级响应

初判发生一般突发环境事件的,县指挥部启动Ⅱ级响应,立即向市政府和市环保局报告事件信息,县指挥部主要开展以下工作:

1)立即赴事发现场,成立现场指挥部,根据需要现场指挥部总指挥由县指挥部总指挥担任或由其委派,组织开展应对工作;

2)县环保局主要负责人立即赴事发现场指导督促开展应急处置、应急监测、污染源调查等工作;

3)组织开展事件调查和事件损害评估等工作,并及时报告工作进展情况;

4)统一组织事件信息发布、舆论引导和信息通报;

5)必要时,县指挥部负责向市环保局、市政府提出物资、技术、设备等支援请求。

4.2信息报告与通报

4.2.1 信息报告

1)突发环境事件发生后,涉事企业事业单位或其他生产经营者必须按照应急预案采取应对措施,并立即向县政府和相关部门报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民。

2)县环保局接到突发环境事件信息报告或监测到相关信息后,应当立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定,并按以下要求进行报告:

①对初步认定为一般突发环境事件的,县环保局应当在4小时内向县政府和市环保局报告;

②对初步认定为较大突发环境事件的,县环保局应当在1小时内向县政府和市环保局报告。县政府接到报告后立即进行核实,并在1小时内向市政府报告。

③对初步认定为重大或者特别重大突发环境事件的,县环保局应当在半小时内先期进行电话报告,或1小时内书面向县政府和市环保局报告。

3)发生下列一时无法判明等级的突发环境事件,县环保局应当按照重大或特别重大突发环境事件的报告程序上报:

①对饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

②涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

③涉及重金属或类金属污染的;

④有可能产生跨省影响的;

⑤因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的。

4)特别重大、重大、较大和暂时无法确定等级的突发环境事件发生后,县政府负责及时逐级上报,必要时可越级上报。县政府有关部门和单位在1小时内报告市政府和市环保局。

5)突发环境事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

报告内容包括事件发生时间、地点、单位名称、信息来源、事件类别、主要污染物种类和数量、伤亡或者经济损失的初步评估、饮用水源地等环境敏感点受影响情况、影响范围、事件发展态势、拟采取的措施及处置情况等。

4.2.2部门间信息通报

县相关部门通过互联网信息监测、环境污染举报热线等多种渠道,加强对突发环境事件的信息收集,及时掌握突发环境事件发生情况。

因生产安全事故、危险化学品运输等交通事故、自然灾害等其他事件导致或可能导致突发环境事件的,安监、公安、交通运输、气象局等有关部门或其他负有安全监管职责的部门接报后,应当及时通报同级环保部门。应急指挥部其他成员单位在大气、水体、土壤监测过程中获得环境污染事件信息的,应当及时向同级环保部门通报。

4.2.3跨区域信息通报

突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域的,县政府及其环保部门应当及时通报相邻区域同级政府及其环保部门。接到已经发生或者可能发生跨县行政区域突发环境事件信息时,县环保局要及时向县政府提出向相关区域县政府通报的建议。

4.3响应措施

突发环境事件发生后,各有关部门和单位根据工作需要,组织采取以下措施。

4.3.1现场污染处置

涉事企业事业单位或其他生产经营者要按照“先控制、后处理”的原则,立即采取关闭、停产、封堵、围挡、喷淋、导截、收容、转移等措施,切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散。做好有毒有害物质和消防废水、废液等的收集、清理和安全处置工作。当涉事主体不明时,在做好应急处置与应急监测的同时,县环保局立即组织力量对污染来源开展调查,查明涉事单位,确定污染物种类和污染范围,协调应急处置队伍切断污染源。

县政府负责组织制定综合治污方案,采用监测和模拟等手段追踪并分析污染气体扩散途径和范围;采取拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。必要时,要求其他排污单位停产、限产、限排,减轻环境污染负荷。                              

4.3.2转移安置人员

根据突发环境事件影响及事发当地的气象、地理环境、人员密集度等。划定现场警戒、交通管制和重点防护县域,确定受威胁人员疏散的方式和途径,有组织、有秩序地及时疏散转移受威胁人员和可能受影响地县居民,确保生命安全。妥善做好转移人员安置工作,保障受事件影响人员的基本生活需求与必要医疗条件。

4.3.3医学救援

迅速组织当地医疗资源和力量,对伤病员进行诊断治疗,根据需要及时、安全地将重症伤病员转运到有条件的医疗机构加强救治。指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作,提出保护公众健康的措施建议。视情增派医疗卫生专家和卫生应急队伍。调配急需医药物资,支持事发地医学救援工作,做好受影响人员的心理援助及安抚工作。

4.3.4应急监测

加强大气、水体、土壤等应急监测工作。根据突发环境事件污染物种类、性质以及当地自然、社会环境状况等,制定科学有效的应急监测方案,确定监测方法、点位和频次,调配应急监测设备、车辆,及时准确监测,为突发环境事件应急决策提供依据。视污染物的扩散情况和监测结果的变化趋势,咨询专家,可对监测方案进行适时调整。

4.3.5市场监管与调控

密切关注受事件影响地县市场供应情况及公众反应,加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控。禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成的集体中毒等。

4.3.6信息发布与舆论引导

县指挥部发布一般突发环境事件的信息。通过发新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会、组织专家解读等方式,借助电视、广播、报纸、互联网等多种途径,主动、及时、客观向社会发布突发环境事件和应对工作信息,回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论。信息发布内容包括事件原因、污染程度、影响范围、应对措施、需要公众配合采取的措施、公众防范常识和事件调查处理进展情况等。发生跨县突发环境事件时,应与临县通报应急处置情况,同时上报市环保局,及时按要求和权限发布信息。

宣传报道根据县指挥部的指令,及时组织协调突发环境事件信息的统一发布工作,并做好舆论引导和舆情分析工作。

4.3.7维护社会稳定

加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢救灾物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地县治安管控;做好受影响人员与涉事单位、县有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定。

4.4响应终止

当引发突发环境事件的条件已经排除,污染物质已降至规定限值以内、所造成的危害基本消除时,县指挥部终止应急响应。

5.后期处置

5.1损害评估

突发环境事件应急响应终止后,县政府按照环保部(《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》、《突发环境事件应急处置阶段环境损害评估推荐方法》、《环境损害鉴定评估推荐方法(第Ⅱ版)》等)相关规定及时组织开展污染损害评估,并将评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复重建的依据。

5.2事件调查

突发环境事件发生后,县环保局牵头,会同监察机关及相关部门组织开展事件调查。根据环保部《突发环境事件调查处理办法》等有关规定,制定调查方案、现场勘查、开展调查,查明事件原因和性质,提出整改防范措施和处理建议,编制调查报告。

县环保局负责组织一般以下突发环境事件的调查处理。

5.3善后处置

县政府及时组织专家对受影响地区进行科学评估,及时制订补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和环境恢复等善后工作方案并组织实施。已承担涉事企业环境污染责任保险、人员意外伤害保险的保险机构要及时开展相关理赔工作。

6.应急保障

6.1队伍保障

县环境应急监测队伍、公安消防队伍、大型国有骨干企业应急救援队伍及其他相关方面应急救援队伍等力量,要积极参加突发环境事件应急监测、应急处置与救援、调查处理等工作。

县指挥部办公室要建立县级环境应急专家库,发挥专家组作用,为一般突发环境事件应急处置方案制定、污染损害评估和调查处理工作提供决策建议。

县政府应加强环境应急管理机构和应急救援队伍能力建设,加强环境应急专家队伍建设和管理,加强应急监测培训,定期组织应急演练,提高突发环境事件快速响应及应急处置能力。

6.2 物资与资金保障

县环保局负责建立环境应急物资储备信息库,有关行业、企业数据库,并与市环保局相关数据库对接。县指挥部成员单位按照职责分工,组织做好环境应急救援物资紧急生产、储备调拨和紧急配送工作,保障支援一般及以上突发环境事件应急处置和环境恢复治理工作的需要。

县政府及其有关部门要加强应急物资储备,制定环境应急物资储备计划,建立应急物资储备库,组织应急物资的监管、生产、储存、更新、补充、调拨和紧急配送等工作。鼓励支持社会化应急物资储备。县环保部门要加强对当地环境应急物资储备信息的动态管理。

突发环境事件应急处置所需经费首先由事件责任单位承担。县政府要对突发环境事件应急处置工作提供资金保障。

县财政部门对突发环境事件财政应急保障资金的使用进行监管和评估。

6.3 通信、交通与运输保障

县政府要建立健全突发环境事件应急通信保障体系,确保应急期间通信联络和信息传递需要。交通运输、铁路等部门要健全公路、铁路紧急运输保障体系,负责组织提供应急响应所需的公路、铁路运输保障。公安部门要加强应急交通管理,保障运送伤病员、应急救援人员、物资、装备、器材车辆的优先通行。

6.4技术保障

县指挥部办公室建立健全危险化学品、应急物资、典型案例、应急预案等信息库,并实现信息共享。

县政府要建立科学有效的环境应急指挥技术平台,实现信息综合集成、分析处理、污染评估的智能化和数字化,确保决策的科学性。有关专业监测机构应当按照应急需要加强技术保障建设,确保监测数据信息完整可靠。

6.5宣传、培训和演练

指挥部各成员单位和政府要对应急管理人员、执法人员和群众开展环境应急教育,宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识,增强公众的防范意识,提高防范能力。

指挥部各成员单位和各类环境风险源单位要制订落实环境应急救援及管理人员日常培训计划,提高其专业技能及应急处置能力。开展对社会应急救援志愿者的招募、组织、培训,形成专业应急队伍、企业专兼职救援队伍和社会志愿者共同参与的应急救援体系。

指挥部及各成员单位、县政府、重点环境风险源单位应结合实际,有计划、有重点的按照应急预案及相关专项预案或实施方案,组织不同类型的突发环境事件应急演练,加强各部门间的协同应对能力,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。指挥部办公室每年至少组织一次预案演练;企事业单位应急预案每两年至少演练一次。

7.附则

7.1名词术语定义

突发环境事件:指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进人大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染.水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

7.2预案管理

本预案由县环保局牵头制订,报经县人民政府批准后执行。

预案实施后,县环保局要会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织评估和修订。县政府结合当地实际制定或修订突发环境事件应急预案。

预案一般3年修订一次。若满3年县指挥部办公室组织评估后认为情况变化较小、可延续使用的,向预案审批单位提出申请,经批准同意可暂缓修订,延期使用时间不超过2年。县指挥部成员单位名单及联系方式发生变动的,应及时动态更新并报县指挥部办公室, 县指挥部办公室将更新后的通讯录印发各成员单位。

7.3奖励与责任追究

对在突发环境事件应急处置过程中做出突出贡献的单位和个人,要根据有关规定给予奖励。

按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《行政机关公务员处分条例》、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》等相关法律法规和规定,依法依规追究有关单位和人员责任,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

7.4预案解释

本预案经县政府批准后实施,由县政府办公室印发,由县环保局负责解释。

7.5预案实施

本预案自印发之日起实施。《太谷县突发环境事件应急预案》(太政办发20149号)同时废止。

附件:1.突发环境事件分级标准

2.太谷县环境应急指挥部组成及工作组职责

3.太谷县突发环境事件应急组织机构图

4.太谷县突发环境事件应急指挥部人员名单

5.太谷县突发环境事件应急专家组人员名单

6.太谷县突发环境事件应急工作流程图

7.突发环境污染事件报告表

附件1

突发环境事件分级标准

一、特别重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

1.因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

2.因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

3.因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

4.因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

5.因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

6.Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的;

7.造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。  

二、重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

1.因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

2.因环境污染疏散、转移人员1万人以5万人以下的;

3.因环境污染造成直接经济损失2000万元以上l亿元以下的;

4.因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

5.因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

6.Ⅱ放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

7.造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

三、较大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

1.因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

2.因环境污染疏散、转移人员500O人以上l万人以下的;

3.因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

4.因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

5.因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

6.Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器宫残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;     

7.造成跨设县的市级行政县域影响的突发环境事件。

四、一般突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

1.因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

2.因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

3.因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

4.因环境污染造成跨县级行政县域纠纷,引起一般性群体影响的;

5.Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂县内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的;

6.对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。                              

上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

附件2

太谷县环境应急指挥部组成及工作组职责

县突发环境事件应急指挥部主要由县委宣传部、县人武部、县发改局、县经商粮局、县教科局、县公安局、县民政局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县农委、县水务局、县林业局、县卫计局、县市管局、县安监局、县旅游开发服务中心、县中小企业中心、县气象局、公安消防大队各乡(镇)人民政府、城区管委会、县供电公司、太谷公路段、中国联通太谷县分公司、中国电信太谷县分公司、中国移动太谷县分公司、县自来水公司等部门和单位组成。各成员单位职责如下:

县委宣传部:负责突发环境事件应急处置的信息发布、宣传报道的协调工作,会同县公安局加强互联网新闻管理及网上舆论引导工作。

县人武部:负责组织所属现役、预备役部队和民兵参加突发环境事件应急救援行动,协调防化部队和驻晋部队参与应急救援。

县发改局:负责全县涉及突发环境事件应急设施建设项目的审批,协调各部门开展应急物资储备调运相关工作。

县经商粮局、县市管局:负责应急状态下紧缺物资生产组织工作;承担重大突发事件造成煤、电、油、运供应紧张状态下的紧急调度和综合协调;配合环保部门推动工业企业落实环境保护相关制度。

县教科局:负责全县各类学校的环境安全工作和学生环境应急宣传教育工作;在环境事件涉及学校师生和教育设施的情形下,指导学校制定师生紧急避险和疏散方案并组织实施,做好学生的临时安置和教学工作。

县公安局:负责组织协调道路交通、火灾事故、民爆物品引发事故的应急处置工作;参与配合易燃、易爆、有毒有害物质泄漏事故的现场控制和洗消,参加伤员的搜救工作;协同制订、实施抢救遇险人员的应急救援方案,调配救援队伍和装备,协调公安消防大队按照事发现场的技术要求参与应急处置;负责划定现场警戒和交通管制县域,指导人员疏散,保障救援道路畅通,维护事发地治安秩序和社会稳定。

县民政局:协助做好污染区域内受灾人员的转移安置,紧急调拨应急物资,及时向受灾人员提供衣被、取暖、临时住所等基本生活的应急救助。抚慰受灾人员、处理遇难人员善后事宜。协助灾后恢复重建等相关环境污染事件善后工作。

县财政局:负责环境应急设备购置及环境应急救援经费的保障,并做好经费使用的监督检查工作。

县国土局:负责对土地、矿产资源损坏调查、并提出修复建议措施。

县环保局:负责全县环境应急日常监管工作,负责一般突发环境事件调查工作,开展应急处置、应急监测、损害评估、环境修复等工作。

县住建局:负责指导全县市政公用设施建设、运行安全和应急管理。

县交通运输局、太谷公路段:负责组织通往突发环境事件现场的公路抢修;负责突发环境事件中通往现场公路的保障工作。县农委:负责组织对突发环境事件造成的农业资源与农业生态环境损害及农业生产损失进行评估,指导农业生态修复。

县水务局:负责水文监测、水利应急调度,负责农村饮用水应急管理工作,参与突发水污染事件的调查和应急处置工作。

县林业局:负责对突发环境事件造成的涉及森林资源、野生动植物资源、湿地资源等林业资源及林业生态环境损害进行评估,指导林业生态修复。

县卫计局:负责指挥协调事发地组织开展突发环境事件伤病员现场抢救、转运、院内救治和洗消等紧急医学救援工作;根据指令和需求,调派专家和卫生应急队伍给予指导、支持;负责开展突发环境事件公共卫生风险评估和风险沟通。

县安监局:参与配合安全生产事故引发的突发环境事件的调查处理和应急救援工作。

县旅游开发服务中心:负责做好受突发环境事件侵害的旅游景区游客的紧急疏散工作和文物保护单位、旅游服务设施的保护。

县中小企业中心:应急状态下配合有关部门对中小企业环境污染事件事中、事后工作进行监督检查。

县气象局:负责提供突发环境事件区域的气象信息资料,为事故处置与评估提供气象依据。

县公安消防大队:负责突发环境事件现场抢险、救援,控制污染源及后期处置。

各乡(镇)人民政府、城区管委会:参与辖区内突发环境事件抢救、排险、防护等现场处置。

县供电公司:负责突发环境事件现场及周边地区应急电力保障工作。

县自来水公司:负责突发环境事件现场及周边地区应急用水保障工作。

联通、移动、电信太谷县分公司:负责突发环境事件现场应急通信保障。

县突发环境事件应急指挥部设立综合组和相应工作组,综合组由总指挥、副总指挥、各工作组负责人组成,必要时可以邀请专家参与。综合组针对突发环境事件应对工作中的重大问题进行决策,指挥协调各工作组。各工作组主要围绕突发环境事件应对工作的某一方面进行决策、指挥和协调。各工作组组成及职责分工如下:

(1)污染控制组

牵头部门:县环保局

组成部门:县人武部、县公安局、县公安消防大队、县交通运输局、县水务局、县农委、县林业局、县住建局、县安监局、事发地乡(镇)人民政府、城区管委会和相关部门等参加。

主要职责:收集汇总相关数据,组织进行技术研判,开展事态分析;迅速组织切断污染源,分析污染途径,明确防止污染物扩散的程序;组织采取有效措施,消除或减轻已经造成的污染;明确不同情况下的现场处置人员须采取的个人防护措施;划定现场警戒和交通管制县域,确定重点防护区域,确定受威胁人员疏散的方式和途径,疏散转移受威胁人员至安全紧急避险场所;协调部队、武警有关力量参与应急处置。

(2)应急监测组

牵头部门:县环保局

组成部门:县住建局、县水务局、县农委、县林业局、县气象局、事发地乡(镇)人民政府、城区管委会和相关部门等参加。

主要职责:根据突发环境事件的污染物种类、性质以及当地气象、自然、社会环境状况等,明确相应的应急监测方案及监测方法;会同专家分析研判污染物扩散范围,明确监测的布点和频次,做好大气、水体、土壤等应急监测,为突发环境事件应急决策提供依据;协调部队力量参与应急监测。

(3)现场救援组

牵头部门:县卫计局 县公安局

组成部门:县市管局、县民政局、县环保局、县交通运输局、县中小企业中心、事发地乡(镇)人民政府、城区管委会和相关部门等参加。

主要职责:组织开展伤病员医疗救治、应急心理援助;指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作;提出保护公众健康的措施建议;统计死亡、中毒(或受伤)人数和住院治疗人数;禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成集体中毒等。

(4)应急保障组

牵头部门:县发改局

组成部门:县经商粮局、县公安局、县民政局、县国土局、县旅游开发服务中心、县财政局、县环保局、太谷公路段、县市管局、县教科局、县住建局、县交通运输局、县水务局、联通太谷县分公司、电信太谷县分公司、移动太谷县分公司、县自来水公司、县供电公司、事发地乡(镇)人民政府、城区管委会和相关部门等参加。

主要职责:指导做好事件影响区域有关人员的紧急转移和临时安置工作;组织做好环境应急救援物资及临时安置重要物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作;及时组织调运重要生活必需品,保障群众基本生活和市场供应。

(5)新闻宣传组

牵头部门:县委宣传部

组成部门:县经商粮局、县环保局、县教科局、县气象局、事发地乡(镇)人民政府、城区管委会和相关部门等参加。

主要职责:根据县环境应急指挥部发布的权威信息,组织协调新闻媒体做好突发环境事件应急处置的新闻报道,正确引导舆论。

(6)社会稳定组

牵头部门:县公安局

组成部门:县经商粮局、县交通运输局、县人武部、县供电公司、县公安消防大队、太谷公路段、事发地乡(镇)人民政府、城区管委会和相关部门等参加。

主要职责:加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;做好受影响人员与涉事单位及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定;加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控,打击囤积居奇行为。

(7)调查评估组

牵头部门:县环保局

组成部门:县公安局、县安监局、县交通运输局、县水务局、县农委、市卫计局、县林业局、事发地乡(镇)人民政府、城区管委会和相关部门等参加。

主要职责:负责对区域一般以下突发环境事件调查处理, 配合市环保局开展一般突发环境事件的调查处理,包括对事件的原因、性质、责任的调查处理。

(8)专家组

县环境应急指挥部办公室负责组织环境监测、危险化学品、生态环境保护、核与辐射、环境评估、防化、气象、生物、水利水文、农业、卫生、损害索赔等专业的专家参加。

主要职责:明确环境污染事故性质和类别;分析环境污染事件的发展趋势及其对人群健康或环境的影响;确定环境污染事故级;研究、评估污染处置、人员撤离等工作方案;对生态修复和恢复重建等提出建议。

工作组设置、组成和职责可根据工作需要作适当调整。


附件3        太谷县突发环境事件应急组织机构图


附件4   太谷县突发环境事件应急指挥部人员名单

姓 名

工作单位

职务

联系方式

值班电话

总指挥

赵瑞旭

县政府

副县长

18803540083

6223383

副总指挥

韩卫政

县政府

政府办主任

13703546119

6223040

白建军

县环保局

局长

13152816111

5506228

成  员

  

县委宣传部

副部长

13327445596

6223317

韩彬峰

县人民武装部

部长

15603516999

6232451

王有忠

县发改局

局长

13834837878

6223391

范继强

县经商粮局

局长

13303549555

6222165

郭柱生

县教科局

局长

13934086045

6228567

王玉河

县公安局

13703546099

6267034

  

县民政局

局长

13903446126

6223054

郝庆中

县财政局

局长

15935681186

6259908

张玉忠

县国土局

局长

13935415903

6259501

师尊信

县住建局

局长

13994559163

6251651

刘俊明

县交通运输局

局长

15034663999

6262800

王志强

县农委

主任

15135415777

6260205

夏文利

县水务局

局长

13935491011

6222118

韩永军

县林业局

局长

15835055955

6222313

石艳萍

县卫计局

局长

13834838502

6223253

聂光启

 县市管局

局长

18306891699

6252520

郭志毅

县安监局

局长

13935415800

6220839

王铁忠

县旅游开发服务中心

主任

13485484918

6228605

韩继承

县中小企业中心

主任

13333440616

6222302

  

县气象局

局长

18635454778

6258096

  

县公安消防大队

队长

15234483977

6202999

朱瑞刚

县供电公司

经理

18003447551

5508514

杨晓萍

太谷公路段

段长

13835473316

6262885

杨晋维

中国联通太谷县分公司

经理

18635050218

6222020

王怀玉

中国移动太谷县分公司

经理

13903546889

15034645017

牛志勇

太谷县自来水公司

经理

13934086317

6252701


附件5  太谷县突发环境事件应急专家组人员名单

姓名

工作单位

职称/职务

联系方式

王宝珗

太谷县环保局

总工程师

13834836345

裴东

太谷县环保局监测站

站长

13466883166

郭永安

太谷县安监局

副局长

18634445801

王永忠

太谷县农业局

副局长

13834833528

白晓云

太谷县水利局

总工程师

15303543081

赵伟

太谷县消防大队

大队长

15234483977

6    太谷县突发环境事件应急工作流程图
 


附件7           突发环境污染事件报告表

发生

时间

      月    日      分

事件

级别

发生

地点

周边环境敏感点情况

(包含学校、医院分布,是否有饮用水源地、自然保护县、生态功能县等情况)

事件

经过

(包含起因、危险源和污染物种类数量、人员财产损失、环境影响、处置过程、拟采取的措施等情况)

处理

意见

报告人

联系
电话

报告单位
盖章

签发人

报告时间

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号