您的位置:首页 >新闻中心>太谷动态>详细内容

南宏带队赴万荣 稷山考察

来源: 发布时间:2019-07-08 08:47 浏览次数: 【字体:

2f877e49e5834f1fac8243b528a530aa.JPG

7月1日—2日,县委副书记、县长南宏带队赴万荣县、稷山县,就产业发展、乡村振兴进行学习考察。副县长石俊杰,县农业、林业、规划、小白乡等部门乡镇负责人参加。

在万荣县,南宏一行先后参观考察了万荣香菇产业园、黄河金三角农副产品交易服务中心、万荣现代果业科技推广示范基地、王显乡年村老果园间伐园区、红艳果蔬专业合作社等地。

万荣县位于我省西南部、运城市西北部,地处黄河与汾河的交汇处,全县国土面积1081.5平方公里,耕地面积102万亩,共辖10乡4镇,274个行政村,45.9万人。万荣是果业大县,“全国现代苹果产业10强县”,全县102万亩耕地,50万亩果树,苹果年产量达到10亿公斤,收入占到农民人均纯收入的60%以上。2018年7月,万荣县获批创建国家现代农业产业园,2019年成功获得国家农村产业融合发展示范园认定。“十三五”时期,万荣县确立了抓好“五个提升”(提升党建水平、经济总量、经济发展质量和效益、社会治理能力、民生福祉),突出“五个重点”(重点建设新型工业县、优质果业县、特色旅游县、美丽城乡、文化名县),建成“五大基地”(防水建材生产基地、医药加工生产基地、新材料新能源生产加工基地、农副产品加工示范基地、全域旅游示范基地)的总体思路,坚持稳中求进总基调,以工程项目为载体,抓重点、攻难点、补短板、惠民生,实干、快干、认真干,全面建成绿色、富裕、繁荣、和谐、美丽的小康万荣。

在稷山县,南宏一行先后参观了山西晋龙集团300万只蛋鸡养殖场、山西昕光包装有限公司、稷山县滨河万亩葡萄示范园、稷峰镇姚村、稷山国家板枣公园等地。

稷山县位于我省西南部、运城市北端,是一个传统的农业县。全县国土面积686平方公里,人口36万,下辖5个镇2个乡,191个行政村。其中农业人口21.7万,耕地58万亩,粮食作物以小麦、玉米为主,经济作物主要以稷山板枣、鲜桃种植、鲜食葡萄、蛋鸡养殖、道地中药材等为主。近年来,稷山县坚持以“一产提品质创品牌”为主要路径,以“l+11”为抓手,积极实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,持续深化农村改革,大力开展农村人居环境整治和美丽宜居示范村建设,各项工作取得积极进展,乡村振兴实现良好开局。2018年,全县农业生产总值28.23亿元,同比增长13.3%;农民人均纯收入11227元,同比增长9.2%。

大家对这两个县的产业发展和乡村振兴工作表现出浓厚的学习兴趣。南宏希望随行人员能将参观考察中所看到的、所听到的、所学到的东西融会贯通,灵活运用到下一步的乡村振兴和廊带建设工作中去。同时要学习这两个县的县、乡、村干部干事创业的精气神和对工作对事业极大的热情;学习当地县委、县政府在顶层设计上的创新模式和运作方式;学习他们在产业发展上做精、做细、做强、做大的理念;学习他们对文化内涵挖掘的能力和水平,将文化理念植入产业发展,使产业插上腾飞的翅膀。

(阴娜)


终审:融媒体中心1
【打印正文】

相关信息